Безопасность детей – ответственность взрослых
Дети, управляющие мототранспортом, получают травмы. Кто виноват?
С начала летнего сезона количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта значительно возросло. Только за текущую неделю зарегистрировано 5 ДТП, в которых погиб водитель мопеда и пять человек получили травмы, среди пострадавших мотоциклистов двое – несовершеннолетние. ДТП произошли в Галичском, Красносельском, Нейском, Павинском и Сусанинском районах.
9 июля 2025 года в 11 часов 50 минут в селе Коткишево Нейского района в ДТП попала 15-ти летняя девочка, управлявшая мопедом Альфа, не имея права управления, и перевозившая 15-летнюю пассажирку без мотошлема. Заметив патрульный автомобиль, двигавшийся во встречном направлении, она попыталась скрыться, свернув с проезжей части дороги в поле, в процессе движения совершила наезд на водоотводную трубу и упала с мототранспорта.
11 июля 2025 в 3 часа 20 минут в селе Павино водитель мопеда Альфа, которому не так давно исполнилось 18 лет, поворачивая со второстепенной дороги на главную, не предоставил преимущества в движении и столкнулся с двигавшимся по главной дороге неустановленным транспортным средством. В результате ДТП юноша скончался на месте происшествия.
В подобных случаях большая доля ответственности за произошедшее лежит на родителях. Своим решением приобрести мопед или питбайк подростку, не проходившему обучение и не имеющему права управления, или же давая ему свободный доступ к ключам от транспортных средств, родители сознательно провоцируют несовершеннолетних на совершение подобных правонарушений и нарушение правил дорожного движения.
В обеих ситуациях несовершеннолетние ранее выявлялись сотрудниками ДПС в момент управления транспортными средствами; девочка попадала в поле зрения автоинспекторов дважды, юноша - три раза. Родители несовершеннолетних были привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.