В Нейском районе прокурор потребовал возместить пенсионеру расходы на газификацию дома
Нейская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 65-летнего местного жителя, которому отказали в предоставлении меры социальной поддержки.
Установлено, что мужчина обратился в учреждение социальной защиты с заявлением на получение денежной компенсации расходов на газификацию жилого дома в г. Нея, по результатам рассмотрения которого ему неправомерно отказано в выплате в связи с отсутствием у него регистрации по месту жительства в данном доме.
Вместе с этим в силу п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона Костромской области, гражданам старшего поколения предоставляется единовременная денежная выплата в размере фактически понесенных расходов, но не более 100 тыс. рублей на газификацию жилого помещения, находящегося в собственности гражданин старшего поколения, который не воспользовался правом на получение мер социальной поддержки.
С целью восстановления прав заявителя прокуратурой направлен в суд иск о признании решения учреждения незаконным и возложении обязанности предоставить компенсацию расходов на газификацию домовладения в сумме около 84 тыс. рублей.
Судом требования прокуратуры удовлетворены.
После вступления судебного акта в законную силу, прокуратура проконтролирует его исполнение.
О результатах работы по противодействию коррупционной преступности
Одним из важнейших элементов мер противодействия коррупции является осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В текущем году зарегистрировано 35 коррупционных преступлений, в том числе 9 взяток, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
В работе по противодействию коррупционной преступности прокуратурой задействовано сочетание механизмов надзорной и координационной деятельности, органы правоохраны ориентированы на выявление значимых коррупционных преступлений, в том числе представляющих повышенную общественную опасность. В результате в текущем году увеличилось количество выявленных фактов хищений, должностных коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества и злоупотребления (превышения) должностными полномочиями, установлены факты коррупционной преступной деятельности при реализации национальных проектов.
Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.
Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.
Расследованы и направлены в суд уголовные дела о фактах взяточничества, хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, коррупционные преступления в сферах образования и лесопользования, реализации на территории региона национальных проектов.
Прокуратурой г. Волгореченска направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора ОГБПОУ «Волгореченский промышленный техникум Костромской области», который в период с сентября 2020 года по август 2021 года представил в департамент образования Костромской области недостоверные сведения о прохождении обучения по заочной форме 14 студентов.
Указанное послужило основанием для дополнительного финансирования образовательного процесса и получения преподавателями, в том числе самим руководителем, необоснованных выплат в сумме более 864 тыс. рублей, а также оформления и выдачи документов, содержащих фиктивные сведения о прохождении этими гражданами обучения. В ходе следствия на имущество обвиняемого стоимостью 500 тыс. рублей наложен арест, прокурором города предъявлен иск в целях возмещения причиненного государству ущерба.
Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя директора муниципального учреждения, а также четырех взяткодателей в фактах получения и дачи взяток, в том числе в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 290, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 291, ч. 3 ст. 291, ч. 3 ст. 291 УК РФ), в связи с исполнением обязанностей по содержанию дорог в Костроме.
Установлено, что должностное лицо муниципального учреждения, обладая полномочиями по контролю за содержанием дорог в региональном центре, а также по надлежащему использованию специализированных полигонов, предназначенных для складирования и утилизации снежных отходов, в период с декабря 2019 года по январь 2024 года, действуя на системной основе, получал взятки в общей сумме 450 тыс. рублей путем банковских переводов в суммах от 41 тыс. до 306 тыс. рублей за обеспечение возможности на безвозмездной и бездоговорной основе осуществлять складирование снега, вывозимого при оказании услуг по его расчистке, а также строительного мусора в летний период.
В целях обеспечения конфискации имущества и назначения дополнительного наказания в виде штрафа наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму, превышающую 7,5 млн рублей. Уголовное дело рассматривается судом.
К уголовной ответственности за совершение...